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公開日:2020年09月30日

「食と生活」のマンスリー・ニュースレター 第124号
キャッシュレス化で促進されるセルフレジ利用


本コンテンツは、食生活についての消費者への独自調査をもとに、その分析結果をまとめたオリジナルレポートです。調査結果の分析パートと、主要各紙から食生活のトレンドを整理した業界クリップの2部構成でお届けします。

1.6割を超えるセルフレジ利用率(本文抜粋)
レポートイメージ
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 商品のスキャンから会計までのすべてを、買い物客が行うセルフレジの導入が進んでいる。企業側には人件費削減、人手不足解消等のメリットがあるセルフレジが、どのような人にどの程度利用されているのか調査した。

 まず、ふだん利用している店で、セルフレジがあることを認識している人は全体の70.2%だった。実際に利用している人は全体の62.1%であった。業態別でみると、「大型総合スーパー」や「食品中心のスーパー」の利用率が最も高かった。


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* オリジナル調査結果の分析 構成(全4頁)
  1. 6割を超えるセルフレジ利用率
  2. 女性既婚層が利用し、満足するセルフレジ
  3. 混雑状況によるセルフレジの使い分け
  4. キャッシュレスユーザーに利用されるセルフレジ

* 業界クリップ 2020年8-9月(全7頁)

  1. 消費者の動き        【消費者態度指数が再びマイナス】
  2. 売れている食品・メニュー  【小分けされた商品の拡充】
  3. 東京市場          【デパ地下グルメの宅配サービス】
  4. 地産地消          【地産地消店の認定制度の強化】
  5. 食品企業の経営       【マクドナルドの業績好調】
  6. 製品開発          【糖質ゼロのビール】
  7. 価格政策          【家庭用チルドラーメンに脚光】
  8. プロモーション       【コロナ関連の販促テーマ目立つ】
  9. チャネル政策・チャネル動向 【イトーヨーカ堂がAI発注を開始】
  10. ヘッドラインクリップ    2020年8-9月の動向



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