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公開日:2021年02月26日

「食と生活」のマンスリー・ニュースレター 第129号
料理の強い味方 増加する加工食品の利用


本コンテンツは、食生活についての消費者への独自調査をもとに、その分析結果をまとめたオリジナルレポートです。調査結果の分析パートと、主要各紙から食生活のトレンドを整理した業界クリップの2部構成でお届けします。

1.コロナで増加した加工食品の利用(本文抜粋)
レポートイメージ
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 コロナ感染症の拡大により、内食が増加し、冷凍食品やたれ・つゆなど加工食品の家庭用が伸びている。今回は、誰が、どのように加工食品を利用しているのかを調べた。

 全体の中で、7割以上の人がもっとも最近の夕食の準備に関わっていた。夕食準備関与者で、加工食品を利用した人は7割以上おり、共働きの女性で顕著だった。また、半数以上の人が、1年前と比べて加工食品の利用頻度が増加しており、女性子育て層や共働きの女性で顕著だった。


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* オリジナル調査結果の分析 構成(全4頁)
  1. コロナで増加した加工食品の利用
  2. よく利用されるめんつゆ
  3. 美味しくて、調理時間短縮に貢献する加工食品
  4. 生鮮食品を使って、伸びる加工食品

* 業界クリップ 2021年1月-2月(全7頁)

  1. 消費者の動き        【消費心理の下落再び】
  2. 売れている食品・メニュー  【バレンタインデー市場の落ち込み】
  3. 東京市場          【閑散とする夜の繁華街】
  4. 地産地消          【コロナが促す新しいコラボ】
  5. 食品企業の経営       【外食が過去最大の落ち込み】
  6. 製品開発          【ウイスキーの家飲み提案強化】
  7. 価格政策          【リンガーハットの価格改定】
  8. プロモーション       【サントリーのリモート蒸留所ツアー】
  9. チャネル政策・チャネル動向 【変わる恵方巻商戦】
  10. ヘッドラインクリップ    2021年1月-2月の動向



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