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「食」のマンスリー・ニュースレター 第79号
健康志向により拡がるヨーグルト習慣



JMR生活総合研究所では、めまぐるしく変化する「食」の今を切り取り、「ニュースレター」として整理したPDFファイルのご提供を行っています。
これは、
  • 「食」に関する弊社オリジナル調査の結果と、
  • 主要紙誌の「食」関連の掲載記事から見えてくる「食」のトレンドを整理したヘッドラインクリップ
の二部で構成し、お届けするものです。
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「食」のマンスリー・ニュースレター 第79号は、
  1. オリジナル調査結果 健康志向により拡がるヨーグルト習慣
  2. 業界クリップ - 2016年9-10月の動向
の2部構成でお届けします。


1.「ほぼ毎日」ヨーグルトを食べているは約3割(本文抜粋)
レポートイメージ

 総務省によれば、2016年のヨーグルトの1世帯当たり支出金額は対前年比111.7%と二桁成長を遂げている。今回は拡大を続けるヨーグルトの、実際に食べられている率やその食べ方について調査した。
 まず、全体の約3割の人がほぼ毎日ヨーグルトを食べていることがわかった。最近一ヶ月以内にヨーグルトを食べた人は全体の73.4%であった。


* オリジナル調査結果の分析 構成(全4頁)
  1. 「ほぼ毎日」ヨーグルトを食べているは約3割
  2. 自宅にヨーグルトの買い置きがある人は約7割
  3. 具体的な効果を求めてヨーグルトを食べる男女断層・団塊世代
  4. マルチブランドでヨーグルトヘビーユーザー掴む明治

* 業界クリップ 2016年9-10月(全7頁)

  1. 消費者の動き        【節約志向が続く】
  2. 売れている食品・メニュー  【お得感ある商品が好調】
  3. 東京市場          【「俺のBakery&Cafe」がオープン】
  4. 地産地消          【各地で収穫を祝うイベント】
  5. 食品企業の経営       【味の素がナイジェリアでの提携を解消】
  6. 製品開発          【人気食材やブランドを組み合せた健康食品】
  7. 価格政策          【外食で低価格対応相次ぐ】
  8. プロモーション       【炊飯器各社の体感型の販促】
  9. チャネル政策・チャネル動向 【セブン&アイグループが百貨店事業を再編】
  10. ヘッドラインクリップ    2016年9-10月の動向


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