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「食」のマンスリー・ニュースレター 第74号
料理写真をめぐる同調のスパイラル



JMR生活総合研究所では、めまぐるしく変化する「食」の今を切り取り、「ニュースレター」として整理したPDFファイルのご提供を行っています。
これは、
  • 「食」に関する弊社オリジナル調査の結果と、
  • 主要紙誌の「食」関連の掲載記事から見えてくる「食」のトレンドを整理したヘッドラインクリップ
の二部で構成し、お届けするものです。
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「食」のマンスリー・ニュースレター 第74号は、
  1. オリジナル調査結果 料理写真をめぐる同調のスパイラル
  2. 業界クリップ - 2016年4-5月の動向
の2部構成でお届けします。


1.過半数の人がネットで料理についての情報を閲覧している(本文抜粋)
レポートイメージ

 レシピ検索サイトのクックパッドには200万件のレシピが投稿されており、最近ではInstagramやFacebookなどのSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)に料理の写真を投稿する人も増えている。今回はSNSやネット上のメディアに料理の写真を投稿する人の属性や、その写真が家での食事や外食にどのような影響を与えているのかを調査した。
 最近1ヶ月以内に、家での食事の際にネット上の料理の情報に接触した人は51.3%と過半数を超えた。


* オリジナル調査結果の分析 構成(全4頁)
  1. 過半数の人がネットで料理についての情報を閲覧している
  2. 料理に関する価値意識が写真投稿の行動に影響を与える
  3. 男女で異なる、料理の写真を投稿する理由
  4. 料理に関する価値意識が投稿写真の閲覧後の行動に影響を与える

* 業界クリップ 2016年4-5月(全7頁)

  1. 消費者の動き        【節約志向が再び強まる】
  2. 売れている食品・メニュー  【「スーパーフード」の人気】
  3. 東京市場          【「ちょい飲み」に向けた新業態が続々登場】
  4. 地産地消          【地元密着商品のPR合戦】
  5. 食品企業の経営       【2016年3月期決算】
  6. 製品開発          【高級・健康路線のハンバーガー】
  7. 価格政策          【値上げ戦略の転換の必要性】
  8. プロモーション       【熱中症対策の訴求】
  9. チャネル政策・チャネル動向 【コンビニの夏向けスイーツ】
  10. ヘッドラインクリップ    2016年4-5月の動向


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