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「食」のマンスリー・ニュースレター 第9号
手作り回帰と外食離れ



JMR生活総合研究所では、めまぐるしく変化する「食」の今を切り取り、「ニュースレター」として整理したPDFファイルのご提供を行っています。
これは、
  • 「食」に関する弊社オリジナル調査の結果と、
  • 主要紙誌の「食」関連の掲載記事から見えてくる「食」のトレンドを整理したヘッドラインクリップ
の二部で構成し、お届けするものです。
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「食」のマンスリー・ニュースレター 第9号は、
  1. オリジナル調査結果 「手作り回帰と外食離れ」
  2. 業界クリップ - 1月の動向
の2部構成でお届けします。

1.オリジナル調査結果より「手作り回帰と外食離れ」(本文抜粋)
レポートイメージ

 健康志向(メタボ意識、栄養バランスへの配慮)や、食品に関する安心安全意識の高まりなど、食を取り巻く環境は変化している。
 当社調査データより、最も最近の平日と休日における内食、中食、外食の実態をみると、夕食では、
  • 平日の夕食内食88.8%、中食7.9%、外食4.4%
  • 休日の夕食内食81.7%、中食8.5%、外食10.5%
となっている。

* オリジナル調査結果の分析 構成(全4頁)
  • 食生活の変化 ~ 「手作りの増加」
  • 経済性、安全性、健康意識が「手作り回帰」につながる
  • 出来合い品の購入チャネルが変わってきている
  • 進む「外食離れ」
* ニュースクリップ 項目(全10頁)
  • 売れている食品・メニュー 【品質保証の「訳あり品」が人気】
  • 地産地消 【わが町のグルメ、B-1グランプリの活用方法】
  • 製品開発 【補完商品が主力商品の価値を上げる】
  • 価格政策 【メーカーの値下げ圧力高まる】
  • ヘッドラインクリップ ほか


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